Blogging
August 31, 2019
727 views 3 mins 0

Kenapa Saya Ingin Pergi ke Rusia?

Suatu sore sekitar tahun 1994 saat saya tenggelam membaca majalah berbahasa Jawa, Jaya Baya, yang populer pada masa itu di Jawa Timur, Bapak datang membawa sebuah buku dan menyodorkan ke saya. Buku asing itu saya pandangi dengan tidak tertarik. Buku apa sih ini? Mungkin buku pewayangan, begitu pikir saya karena Bapak saya seorang dalang dan […]

Blogging
July 03, 2019
1135 views 7 mins 1

Munjungan, Kenangan dan Harapan

“Kapan awakmu anjok? (kapan kamu turun gunung)?” Itu pertanyaan teman-teman saya yang tinggal di Trenggalek kota, saat ingin bertemu sementara saya berada di Munjungan. (note : buat yang nggak tahu, Munjungan itu berada di kawasan pegunungan Trenggalek Jawa Timur, pinggir pantai selatan, sementara teman-teman saya tinggal di dataran Trenggalek kota kabupaten).  Dulu setiap mendengar pertanyaan […]

Blogging
June 08, 2019
1180 views 6 mins 0

MENJENGUK MASA LALU.

“Memories warm you up from the inside. But they also tear you apart” ~ Haruki Murakami Lebaran ini saya pulang ke kampung masa kecil saya setelah 4 lebaran sebelumnya saya lewatkan di tempat lain. Terletak di pesisir Laut Selatan, sebenarnya  kampung masa kecil saya ini  sudah menjadi kota. Jalanan mulus, gang-gang yang sudah dicor rapi, […]

Blogging
December 10, 2018
1050 views 3 mins 1

Aku, Bapak Dan Ombak

“Masa lalu hanyalah spion untuk melanjutkan perjalanan ke depan yang lebih baik lagi.” Saat usiaku 11 tahun, aku beberapa kali duduk di tempat ini bersama Bapak. Setidaknya tiga kali dalam setahun saat Bapak datang mengunjungiku untuk membubuhkan tandatangan di raport kenaikan kelasku, Bapak memberiku hadiah jalan-jalan ke tempat ini.                      “Ini baru anak perempuan Bapak, […]

Blogging
October 01, 2017
1244 views 8 mins 4

AHA Moment SKYSCANNER Indonesia : INSPIRASI HIDUP DARI BENUA EROPA

“Kamu kira, kalau sudah memakai pakaian Eropa, bersama orang Eropa, bisa sedikit bicara Belanda lantas jadi Eropa? Tetap saja, monyet!” – Pramudya Ananta Toer dalam  BUMI MANUSIA.   Menara Eiffel Pada masanya,  sebagai bangsa yang dijajah ratusan tahun, bepergian ke Eropa itu mustahil. Hanya orang-orang tertentu yang bisa melakukannya. Bukan hanya karena biayanya yang besar, […]

Blogging
September 14, 2017
867 views 7 mins 2

Bermimpi Keliling Dunia & Mewujudkannya

“Mimpi tanpa tekad untuk mewujudkannya hanya akan menjadi khayalan tidak berguna.”     Saya di Emirates Stadium Inggris    Sejak kecil saya suka bermimpi. Salah satu mimpi saya adalah keliling dunia melihat lokasi-lokasi dalam buku cerita yang saya baca. Tapi itu sepertinya mustahil. Bagaimana tidak? Keliling dunia itu sudah pasti memerlukan uang yang tidak sedikit. […]

Blogging
April 02, 2015
1054 views 7 mins 0

Travel Mates

“Have you found the right travel mates?” Dita, saya dan mantan pacar 😀 Kalau kata penulis buku-buku traveling Claudia Kaunang, “travel mates bisa jadi teman baik, tapi teman baik belum tentu bisa jadi travel mates. Itu bener banget! Empat tahun lalu ketika saya resign dari kantor, saya memutuskan untuk memulai perjalanan.  Tetapi saya tidak berani […]

Blogging
January 22, 2015
984 views 5 mins 0

Tanah Suci dan Cinta

“Tidak ada cinta yang abadi selain cinta-Nya” Banyak orang bilang, melakukan perjalanan ke tanah suci tidak hanya membutuhkan uang tetapi juga membutuhkan undangan dari Allah. Menurutku itu benar! Ada satu masa dalam hidupku, aku bisa melakukan perjalanan itu dengan mengandalkan uang. Tetapi kenyataannya aku sama sekali tidak berminat dan memilih melakukan perjalanan ke negara lain. […]